欢迎来甘孜州水利局网站!

甘孜州水务局城市建设填堵水域、废除围堤审核办事指南

发布时间:2018-09-05
分享到:
一、适用范围
因城市建设确需填堵原有河道沟汊、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤,承担工程建设的事业单位、企业、或者公民个人应提出城市建设填堵水域、废除围堤申请。
二、设定依据
《中华人民共和国防洪法》(2016年7月2日修正)第三十四条第三款:“城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤;确需填堵或者废除的,应当经水行政主管部门审查同意,并报城市人民政府批准。”
三、申请条件
(一)在甘孜州水务局负责审查范围内;
(二)符合流域综合规划和防洪规划等专业规划和其他技术要求;(《水行政许可实施办法》(中华人民共和国水利部令2005年第23号),2005年7月8日公布)
(三)项目已经主管部门立项,设计方案已确定;
(四)不危害及影响现有工程安全和运行、影响河势稳定、妨碍行洪畅通和河道堤防正常的管理工作及防汛抢险;替代工程已达到设计标准,能够充分发挥作用;不影响第三人合法的水事权益。(《四川省水利厅关于进一步加强河道管理范围内建设项目管理的通知》(川水函〔2017〕1961号),2017年12月24日印发)
    四、申请材料
序号 材料名称 详细要求 备注
(一) 城市建设填堵水域、废除围堤申请文件
内容包括:
1.申请文件为带文号的红头文件。
2.在省管河道上,申请修建拦河、跨河或项目总投资在1000万元以上的建设项目,由当地水行政主管部门受理,经市、州水行政主管部门初审,再报省水行政主管部门审批;扩权县水行政主管部门可直接转报省水行政主管部门;其他建设项目,由当地水行政主管部门受理、初审,报市、州水行政主管部门审批,再报省水行政主管部门备案。
3. 在市、州管理河道范围内申请修建的建设项目,由当地水行政主管部门受理、初审,报市、州水行政主管部门审批,再报省河道主管机关备案;跨市、州行政区域的涉河建设项目,建设单位分别取得相关市、州水行政主管部门同意意见后,由建设单位上报省级水行政主管部门审批。 份数1份;红头文件盖水行政主管部门公章;附pdf或jpg格式电子文档一份。 《四川省水利厅关于进一步加强河道管理范围内建设项目管理的通知》(川水函〔2017〕1961号)第四条:“2.在省管河道上,申请修建拦河、跨河或项目总投资在1000万元以上的建设项目,由当地水行政主管部门受理,经市、州水行政主管部门初审,再报省水行政主管部门审批;扩权县水行政主管部门可直接转报省水行政主管部门;其他建设项目,由当地水行政主管部门受理、初审,报市、州水行政主管部门审批,再报省水行政主管部门备案。
3. 在市、州管理河道范围内申请修建的建设项目,由当地水行政主管部门受理、初审,报市、州水行政主管部门审批,再报省河道主管机关备案;跨市、州行政区域的涉河建设项目,建设单位分别取得相关市、州水行政主管部门同意意见后,由建设单位上报省级水行政主管部门审批。”
(二) 专题论证报告(报批稿) 份数3份;封面加盖项目业主和评价单位公章,业主为自然人的可不盖;附pdf或jpg格式电子文档一份 《水行政许可实施办法》(中华人民共和国水利部令2005年第23号,2005年7月8日公布)第二十二条:“申请人应当按照有关法律、法规、规章要求如实提交申请书、有关证明文件和其他相关材料,并对其申请材料实质内容的真实性负责。水行政许可实施机关不得要求申请人提交与其申请的水行政许可事项无关的技术资料和其他材料。”
(三) 项目的建设方案及项目设计图纸
方案内容及深度参照初步设计报告编制规程要求,方案应从利于安全行洪和河势稳定的角度,对建设项目占用河道岸线长度、位置、界限、工程规模、工程布置、防洪标准、建筑物结构型式进行考虑。 份数1份;封面加盖项目业主和评价单位公章,业主为自然人的可不盖;附pdf或jpg格式电子文档一份。 《水行政许可实施办法》(中华人民共和国水利部令2005年第23号,2005年7月8日公布)第二十二条:“申请人应当按照有关法律、法规、规章要求如实提交申请书、有关证明文件和其他相关材料,并对其申请材料实质内容的真实性负责。水行政许可实施机关不得要求申请人提交与其申请的水行政许可事项无关的技术资料和其他材料。”
(四) 建设项目的依据文件
内容包括:
项目立项文件、建设用地规划文件、建设工程规划文件等相关文件 原件备查;复印件1份(加盖业主单位公章,业主为自然人的可不盖)。 《水行政许可实施办法》(中华人民共和国水利部令2005年第23号,2005年7月8日公布)第二十二条:“申请人应当按照有关法律、法规、规章要求如实提交申请书、有关证明文件和其他相关材料,并对其申请材料实质内容的真实性负责。水行政许可实施机关不得要求申请人提交与其申请的水行政许可事项无关的技术资料和其他材料。”
(五) 与第三方水事权益的协议文件 项目可能影响第三者合法水事权益时提供。纸质复印件2份,加盖业主单位和第三方公章,若无公章,可按手印代替。电子文档1份。 《四川省河道管理范围内建设项目管理暂行办法》(川水发〔2004〕40号,2004年7月19日印发)第七条:“建设项目可能影响第三者合法水事权益的,还应提供建设项目影响第三者合法水事权益的相关协议书。”
注:1、所有申请材料的电子文档请刻在1张光盘里与纸质材料一并提交;
2、申请人为建设单位法人时,所有提交的纸质材料均需加盖单位鲜章;
3、纸质文件应内容完整、清晰可见、无涂抹修改。
五、办理流程
(一)申请人可在四川省电子政务大厅、四川省政务服务大厅、四川省水利厅网站下载,或在州政务服务中心窗口领取申请表并完整填写后,按分级管理原则,向州政务服务中心窗口提交申请材料;
(二)甘孜州水务局在3个工作日内,对申请材料齐全、符合法定形式的,作出受理决定,下达受理通知书, 并选择取件地址和方式;对申请材料不齐全的或者不符合法定形式,一次性书面告知申请人需补齐的内容;对不符合申请条件或不属于受理范围的,作出不予受理决定,下达不予受理通知书;
(三)甘孜州水务局组织专家对申请材料进行审查,如有必要,在60个工作日内组织专家进行现场查勘、审查;
(四)经审查,对符合规定条件的,批准同意该事项并出具批复意见,对不符合规定条件的,不予批准并回复说明理由;
(五)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口薄等,申请人为单位的还需提供介绍信)和受理通知书按约定方式和选择地点领取办理结果。
六、办理类型及时限
承诺件。办理总时限:10个工作日(无需转外);70个工作日(需转外)。
(一)法定时限:10个工作日。
(二)转外环节办理时限:咨询评估时限:20个工作日;专家评议时限:25个工作日;征求公众意见时限:10个工作日。
(三)送达时限:5个工作日。
七、收费情况
不收费。
八、办理结果名称
《甘孜州水务局关于同意城市建设填堵水域、废除围堤的技术审查文件》。
九、数量限制
无。
十、办理方式
现场办理:
网上办理(原件预审),到现场次数1次
十一、办理时间、地点及联系方式
(一)办理时间
周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,15:00-18:00
(二)现场办理地点
甘孜州政务服务和公共资源交易服务中心3楼水务窗口
(三)网上办事大厅
四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn
(四)联系方式
业务咨询电话:(0836)2827629
政务服务热线(监督电话):12345
十二、注意事项
(一)禁止不符合国家发展规划、区域发展规划、水利综合规划和防洪规划的投资建设项目,国家明令禁止的投资建设项目,以及未按要求报经有管理权限批准的建设项目。
(二)已经审查通过的项目,项目申请单位如需对项目审查文件所规定的内容进行调整,应及时以书面形式向水利厅报告。水利厅根据项目调整的具体情况出具书面确认意见或重新办理审查手续。
(三)审批文件有效期为三年。



城市建设填堵水域、废除围堤审查工作细则

序号 审查内容 审查要点 审查标准 注意
事项
1 城市建设填堵水域、废除围堤申请文件 申请文件符合要求 1.申请文件须经地方河道主管机关转报的,由申请人提出书面申请报经项目所在地河道主管机关按管理权限转报省水利厅;不需转报的,申请文件由申请人直接提出报省水利厅;
2.申请文件(含转报文件)应说明项目基本情况和请示事项,明确联系人和联系方式。其中,转报文件还应明确说明转报单位意见。
2 申请项目 建设项目省管河道管理范围内 省管河道划分详见《四川省水利厅关于进一步明确省管江河河道管理权限的通知》(川水发〔2003〕37号)。
3 专题论证报告(报批稿) 已批复 根据河道管理权限,已由对应的主管部门予以审查和出具审查意见。

附件: