欢迎来甘孜州水利局网站!

甘孜州水务局水利基建项目初步设计文件审批

发布时间:2018-09-05
分享到:
一、适用范围
甘孜州境内符合水利基本建设程序要求的水利工程项目,自初步设计文件批准之日起至工程竣工验收交付使用之日止,对已批准的初步设计进行重大设计变更的审批申请和办理。
二、设定依据
(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号,2009、2016修订)第172项:水利基建项目初步设计文件由县级以上人民政府水行政主管部门审批
(二)《建设工程勘察设计管理条例》(中华人民共和国国务院令第293号)第四章第二十八条第三款:建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。
(三)《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计[2003]344号)第四章第二十九条第一款:工程项目设计变更、子项目调整、建设标准调整、概算调整等,须按程序上报原审批单位审批。
三、申请条件
(一)申请人是水利工程基本建设项目的项目法人或水行政主管部门;
(二)申请项目的初步设计已经被申请单位批复。申请内容属于重大设计变更的,变更的时间和内容符合《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔2012〕93号)第三条、第八条的规定;
(三)变更报告的编制单位为原初步设计报告的勘察、设计单位。若原勘察、设计单位书面同意,项目法人也可以委托其他具有相应资质的勘察、设计单位进行变更设计;
(四) 重大设计变更文件编制的设计深度应当满足初步设计阶段的技术标准的要求,有条件的可按施工图设计阶段的设计深度进行编制;
(五)申请材料按规定的份数、格式提供齐全。
四、申请材料
序号 材料名称 详细要求 材料来源 备注
(一) 重大设计变更(或概算调整)审批申请文件 1、申请文件名称为《关于***工程项目设计变更审批的请示》或《关于***工程项目概算调整审批的请示》。2、申请文件为编有文号的正式文件。纸质2份,电子文档1份。验原件,收原件。3、申请人为非扩权县、区水务局的,申请文件应经市(州)水务局转报省水利厅;申请人为扩权县水务局的,申请文件可直接报省水利厅并抄送市(州)水务局;除上述两种情况以外的申请人,申请文件应经项目所在地水行政主管部门逐级转报省水利厅。4、申请文件(含转报文件)应说明项目初设批复情况和变更、调概请示事项,明确联系人和联系方式。其中,转报文件应明确转报意见。 申请人提供 网上报送的,提供加盖申请人单位公章的正式函件扫描件(PDF格式)
(二) 重大设计变更(或概算调整)报告(含图纸、附件) 1、重大设计变更文件编制的设计深度应当满足初步设计阶段的技术标准的要求,有条件的可按施工图设计阶段的设计深度进行编制,主要内容应包括:工程概况,设计变更发生的缘由,设计变更的依据,设计变更的项目和内容,设计变更方案及技术经济比较,设计变更对工程规模、工程安全、工期、生态环境、工程投资和效益等方面的影响分析,与设计变更相关的基础及试验资料,项目原批复文件。(二)设计变更的勘察设计图纸及原设计相应图纸。(三)工程量、投资变化对照清单和分项概算文件。2、纸质材料2份,电子文档1份,纸质文档收原件。本要求纸质材料份数仅供递交申请时形式审查使用,实质审查时材料份数另行提供5份(根据项目类型与工作人员衔接后具体确定) 申请人提供 网上报送的,重大设计变更(或概算调整)报告(含附件)电子文档应为WORD和PDF格式两种;图纸电子文档为CAD图纸格式和PDF格式两种。
五、办理流程
1、申请人向甘孜州政务服务和公共资源交易服务中心3楼水务窗口提交申请材料,并选择收件地点和方式。(申请材料可选择邮寄或快递形式送达)。
2、甘孜州水务局在3个工作日内,对申请材料齐全、符合法定形式的,作出受理决定,下达受理通知书, 并选择取件地址和方式;对申请材料不齐全的或者不符合法定形式,一次性书面告知申请人需补齐的内容;对不符合申请条件或不属于受理范围的,作出不予受理决定,下达不予受理通知书。
3、甘孜州水务局在正式受理后的5个工作日内转外组织专家对初步设计报告进行审查,转外时间90个工作日。
4、经审查,对符合规定条件的,批准同意该事项并出具批复意见,对不符合规定条件的,不予批准并回复说明理由。

5、批复文书印发后2个工作日通知申请人凭身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到甘孜州政务服务和公共资源交易服务中心3楼水务窗口领取办理结果(办理结果可选择邮寄或快递形式送达)。
六、办理类型及时限
承诺件。办理总时限:105个工作日(含转外90个工作日);
(一)法定时限:15个工作日。
(二)转外环节办理时限:踏勘现场:3个工作日;专家集中评议时限:2个工作日;设计修改及专家复核确认时限:85个工作日。
(三)送达时限:2个工作日。
七、收费情况
不收费。
八、办理结果名称
《甘孜州水务局关于印发<***工程项目设计变更的批复>的函》或《甘孜州水务局关于印发<关于***工程项目概算调整的批复>的函》
九、数量限制
无。
十、办理方式
现场办理;
网上办理(原件核验),到现场次数1次。
十一、办理时间、地点及联系方式
(一)办理时间
周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,15:00-18:00
(二)现场办理地点
甘孜州政务服务和公共资源交易服务中心3楼水务窗口
(三)网上办事大厅
四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn
(四)联系方式
业务咨询电话:(0836)2827629
政务服务热线(监督电话):12345
十二、注意事项



重大审批变更(含概算调整)审批
审查工作细则

序号 审查内容 审查标准 依据 注意
事项
1 申请人 申请人为依法组建的项目法人或水务部门 《行政许可法》 第四章第一节第二十九条第一款
2 申请文件 1、文件为编有文号、加盖公章的正式文件。2、文件格式符合要求。3、申请文件须经地方水行政主管部门转报的,由项目法人提出书面申请报经项目所在地水行政主管部门按管理权限转报;不需转报的,申请文件由项目法人直接提出报省水利厅。4、申请文件(含转报文件)应说明项目基本情况和请示事项,明确联系人和联系方式。其中,转报文件应明确说明转报单位意见。 《行政许可法》第四章第一节第二十九条 不同项目类型存在差别,具体请咨询工作人员:大型水利工程028-86949190,中型水利工程028-86948840,小型水库工程028-86932782,大中型病险水库水闸除险加固工程、主要支流治理工程028-86934531,中小河流治理工程028-86932782,大中型灌区续建配套与节水改造工程:028-86634441
3 设计变更报告(含概算调整)编制单位 设计变更(含概算调整)报告的编制单位应为初步设计报告编制单位。如其他勘察、设计单位编制,应提供原初步设计勘察、设计单位书面同意的函件。 《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号)第三章第十二条 如设计变更报告的编制单位发生了变更,变更后的单位资质应满足《工程设计资质标准》、《工程勘察资质标准》和项目管理规定。
4 设计变更(含概算调整)报告(含附图及附件) 1、设计报告符合法律法规规章和规范性文件要求。2、章节及内容(含附图、附件)完整性和图纸签章符合《水利水电工程初步设计报告编制规程》(SL619-2013)规定、《水利工程设计变更管理暂行办法》第三章第十四条规定;3、报告技术深度满足现行水利水电工程勘测设计各专业规范要求,经专家综合审查后设计报告方案科学、经济可行。 《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号)第十四条 不同项目类型存在差别,具体请咨询工作人员:大型水利工程028-86949190,中型水利工程028-86948840,小型水库工程028-86932782,大中型病险水库水闸除险加固工程、主要支流治理工程028-86934531,中小河流治理工程028-86932782,大中型灌区续建配套与节水改造工程:028-86634441

附件: