欢迎来甘孜州水利局网站!

甘孜州水务局河道采砂许可办事指南

发布时间:2018-09-05
分享到:
一、适用范围
适用于在甘孜州行政区域内从事河道采砂及其管理活动。河道采砂是指在河道、湖泊、水库、人工水道、行洪区、蓄滞洪区等管理范围内开采砂、石等行为。
二、设定依据
《四川省河道采砂管理条例》(2015年7月22日四川省第十二届人大常务委员会第十七次会议通过)(NO:SC122661)
三、申请条件
(一)单位或个人取得河道采砂权在省管河道管理范围内开采砂石;
(二)符合河道采砂规划的要求;
(三)符合河道年度实施方案要求;
(四)符合规定的作业方式;
(五)有符合要求的采砂设备和技术人员。
四、申请材料
序号 材料名称 详细要求 材料来源 备注
(一) 采砂规划 电子文档1份,应包含采砂规划报告要求的所有内容,1.概述2.河道概况3.河道泥沙补给分析4.地质和砂源状况5.采砂规划设计6.采砂规划综合影响评价7.规划的实施管理8.结论和建议9.附图。 区县水务局提供
(二) 采砂年度实施方案 电子文档1份,应包含年度方案要求的所有内容,1.范围与内容2.基本原则与要求3.基本资料4.采砂河段概况及治理规划5.采砂河段河势及河床演变分析6.可采砂量分析7.采砂设计8.采砂对行洪、输水影响分析9.采砂对跨河、穿灌、临河建筑物及村庄安全影响分析10.采砂对环境的影响分析11.结论及建议 区县水务局提供
(三) 河道采砂申请书 A4纸打印,原件1份(加盖公章),电子文档1份,对申请书中所列项目都应填写具体且准确,和规划及方案需保持一致 区县水务局提供
(四) 水行政主管部门对采砂规划的批复或审查意见 复印件(注明与原件一致,查验原件)1份 区县水务局提供
(五) 水行政主管部门对年度采砂方案的批复 复印件(注明与原件一致,查验原件)1份 区县水务局提供
(六) 采砂船舶的有效证件 复印件1份(内容清晰可辨) 取得采砂权的单位或个人
(七) 营业执照 复印件1份(内容清晰可辨) 取得采砂权的单位或个人
(八) 与第三方达成的协议或材料 复印件1份(内容清晰可辨) 取得采砂权的单位或个人
五、办理流程
(一)取得采砂权的单位或个人,向县级以上地方人民政府水行政主管部门提出河道采砂申请,办理河道采砂许可证。
(二)县级地方人民政府水行政主管部门对申请材料齐全、符合法定形式的河道采砂申请,应当予以受理。
对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当告知需要补正的全部内容。
(三)市(州)级地方人民政府水行政主管部门对申请材料齐全、符合法定形式的河道采砂申请,应当予以受理。
对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当告知需要补正的全部内容。
(四)四川省河湖保护局对申请材料进行审查,对申请材料齐全、符合法定形式的河道采砂申请,应当予以受理。
对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当告知需要补正的全部内容。
    (五)经审查符合条件的,有许可权的水行政主管部门应当作出准予许可的决定,向申请人发放统一印制的河道采砂许可证,并向社会公布。
六、办理类型及时限
(一)法定时限:30个工作日。
(二)承诺时限:25个工作日(不包括专家审查、修改报告和公示所需的时间)。
(三)法律依据:根据《中华人民共和国行政许可法》第四十二条“除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。”第四十四条“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。”第四十五条“行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人。”
七、收费情况
不收费。
八、办理结果名称
《甘孜州水务局关于河道管理范围内有关活动的批复文件》。
九、数量限制
无。
十、办理方式
现场办理:
网上办理(原件预审),到现场次数1次
十一、办理时间、地点及联系方式
(一)办理时间
周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,15:00-18:00
(二)现场办理地点
甘孜州政务服务和公共资源交易服务中心3楼水务窗口
(三)网上办事大厅
四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn
(四)联系方式
业务咨询电话:(0836)2827629
政务服务热线(监督电话):12345
十二、注意事项
采砂证有效期为1年,有效期后需重新办理。

审查工作细则示例


序号 审查内容 审查标准 依据 注意事项
1 采砂申请表 1.采砂点数量、开采方量和规划是否一致;2. 签字、盖章是否齐全。 第十七条
2 采砂规划、采砂年度方案 内容是否完整包含采砂规划、采砂年度方案所要求内容 第十条
3 对采砂规划的批复、对采砂年度方案的批复 1.批复内容是否和规划及方案内容相符;
2.符合采砂规划、年度实施方案、法律法规规定的其他条件 第十五条

附件: