当前位置: 首页 / 新闻中心 / 水利要闻

沈阳在泸定、海螺沟调研生态环境保护工作

2021-09-15 09:41 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

沈阳在泸定、海螺沟调研

生态环境保护工作时强调

主动履行政治责任加强生态环境保护

让绿色成为高质量发展的鲜明底色

94日,州委书记沈阳前往泸定、海螺沟等地,调研督导生态环境保护和生态环境突出问题整改等工作。

他强调要坚定以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央、省委关于生态文明建设的决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,自觉支持和配合中央生态环境保护督察,认真办理中央督察组移交的群众来信来电信访件,坚决抓好生态环境突出问题的整改销号,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

在泸定水电站、硬梁包水电站和海螺沟龚家河坝水电站调研时,沈阳听取了水电站建设情况介绍,现场察看了绿色施工、生态下泄流量等情况。

他指出甘孜州是长江、黄河上游重要水源涵养地,加强重要江河流域生态环境保护和修复,事关人与自然和谐共生、中华民族永续发展。各级各部门要心系国之大者,树牢上游意识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,统筹水资源合理开发利用和保护,以实际行动服务碳达峰、碳中和。要坚持生态保护第一,兼顾保护与发展,绝不能以牺牲环境为代价来发展经济,既要把生态优势转化为发展优势,更要在发展中守护好甘孜的生灵草木、万水千山。要严格对标对表一站一策方案整改落实,举一反三、标本兼治,坚决防止问题反弹、重蹈覆辙。要认真落实最严格的水资源管理制度,推动河湖长制各项工作落地见效。

在海螺沟龚家河坝水电站调研

在泸定县污水处理厂调研时,沈阳仔细察看初沉池、生化池、回流池、中控室等运行情况,详细了解污水处理、排放标准、处理能力和出水水质等情况,听取生态环境突出问题整改落实情况介绍。

他指出,污水处理是事关生态文明建设的环保工程,也是事关维护人民群众身体健康的民生工程。要求当地党委政府要深化思想认识,挂图作战、倒排工期,建设好、运行好、管护好污水处理厂,尽快实现精准截污,确保达标排放。要加强日常监管监测,健全完善进、出水数据监测体系,不断提高设备工作效率和污水处理能力。要进一步加强对污水排放的监管,加大执法力度,及时发现和解决问题。

在泸定县污水处理厂调研

在海螺沟磨西镇调研时,沈阳强调要从严贯彻落实中央、省环境保护督察组的工作要求,把环保督察作为推动全州生态文明建设的契机,做到思想认识有高度、查找问题有深度、整改问题有力度。要高质量办好群众信访举报件,对标自查梳理,严格办理程序,以最鲜明的态度、最果断的措施、最严格的标准确保办理质量。要坚持问题导向、目标导向,推动生态环境质量持续改善,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

调研期间,沈阳还前往州迎接第二轮中央生态环境保护督察领导小组办公室集中办公区,看望慰问值班工作人员,了解工作运行情况。他指出,要深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性和重要性,勉励大家增强责任感和使命感,主动担当作为,加强统筹协调,形成工作合力,全力做好迎接督察的各项工作,以高质量的工作成效服务全省全州生态环境保护工作大局。

州政府副州长康光友、郑天强,泸定县、海螺沟和州级相关部门负责人参加有关调研。


扫一扫在手机打开当前页

关闭
关闭