当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 政府信息公开年报

甘孜州水利局2020年政务信息公开工作计划

2020-02-26 03:46 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为进一步做好我政务公开工作,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,特制定甘孜州水利局2020年政务公开工作计划。

一、贯彻落实政务信息公开制度,完善工作机制

(一)充分提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,加强政务公开工作监督,完善工作机制,保证政务公开工作扎实推进。

(二)认真抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时地做好政府信息公开工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新。

(三)完善信息处理机制。完善信息的协调、联动处理机制,对来源于社会可能影响社会稳定的涉及规划行业的虚假或不完整信息,及时发布准确的信息予以澄清。

二、全面提升政务服务工作实效,明确公开内容

(一)继续推行“五公开”。按照国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。

(二)及时发布和更新信息公开目录和指南。按有关规定将我局工作机构的名称、职能等办事服务事项,以及规范性文件等内容公开,主动向社会公开工作动态信息。

(三)加大重点领域公开。按照省、州有关要求和政务公开工作要点,进一步推进预决算公开、“三公”经费等重点领域情况公开。

三、扎实推进政务公开工作,建立长效机制

进一步加强政务公开组织体系和队伍建设,建立健全政务公开年度考核和责任追究制度,逐步建立确保行政权力公开透明运行的长效机制。

(一)健全组织机构。成立政务公开和政府信息公开工作领导机构和工作机构,将其列入重要议事日程。研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。

(二)加强政务信息公开水平。加强对政务公开工作的指导,针对工作中的热点、难点问题,认真开展调查研究,不断改进和提升政务公开工作的质量和水平。

(三)加强督促考核。自觉接受人大代表、政协委员、社会团体、人民群众、新闻媒体以及上级部门的监督。

(四)实行责任追究。正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域、重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂                                                                                                 甘孜州水利局

2020年2月26日


扫一扫在手机打开当前页

关闭
关闭