当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开

全力推进河长制重点工作

2021-01-28 09:39 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

2020年,我州坚持习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记关于长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,着力推进河长制湖长制各项工作。以问题为导向,落实不定期通报制度,针对各县市存在的薄弱环节和短板,以发“点球”通报、亮“红牌”约谈等方式,精准跟踪督办,下发问题提示单、督办通知71份,全州会议通报4次,督促整改问题1262个。

一是扎实开展“清四乱”。全州四乱疑似图版共5498个,已复核点位5192个(其中属实问题66个,整改销号59个)。水利部暗访发现属实问题28个,整改销号26个。州委州政府、县委县政府主要领导,以及州县两级河长高度重视,多次作出指示批示,目前正强力有序推进剩余2处点位(新龙、得荣2县各1个)整改工作。省河长制办公室暗访发现属实问题15个,整改销号15个。

二是强力推进砂石整改。全州各县(市)共派出工作组434个,出动499车次,1574人次,共关闭非法河道采砂场(点)267处,清理排查问题70个,整改完成70个;同时完成各县(市)河道采砂规划、年度实施方案编制、审批及各县(市)河道采砂许可证申领。

三是全面完成今年河湖管理范围划界。全州加强开展水域岸线管理保护工作,完成48条流域面积1000km2以上河流和19个常年水面面积1km2以上湖泊的划定任务并入库,同时对全州834条流域面积1000km2以下河流划初步成果进行公示。


扫一扫在手机打开当前页

关闭