首页
甘孜州规范提升水行政审批能力
2024-06-03 08:20:21
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  甘孜州水行政审批坚持以“放管服”改革为重心,进一步理顺行政审批流程,以法治为核心,规范提升水行政审批能力。(1)精简流程,实行承诺审批。深化水土保持承诺制审批服务,严格按照《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》,对征占地面积不满5万平方米且挖、填土石方总量不满5万立方米的项目编制水土保持方案报告表,实行“信用承诺+审批服务”,按照“你承诺,我许可”的审批原则,减少组织专家评审流程,优化审批方式,提高审批效率,降低企业成本。截至目前,审批11件水土保持方案报告表,完成11条信用承诺信息录入和公示,办理时限由法定20个工作日压缩至6个工作日。(2)优化服务,建立绿色通道。突出川藏铁路建设、灾后重建、国债项目等重点,完善“主动对接+靠前服务+清单办理+一站服务”的水土保持、行洪论证与河势稳定评价、取水许可等涉水要件办理绿色审批通道,加快重点项目审查审批速度,确保重点项目能尽快落地建设,截至目前,绿色通道办理21件涉水要件审批事项。(3)依法行政,打造审管闭环。加强涉水领域审批“事前做好服务+事中透明办理+事后依法督查”的全过程监管,建立“审批科室+业务科室+水政执法”的联动监管体系,加强协同配合,认真落实行政执法“三项制度”,对重大行政执法决定开展法制审核,提升监管质效,优化营商环境。截至目前,办理行政许可44件,开展行政执法及行政监督检查10余次。