首页
甘孜州水利局关于切实加强水利工程安全生产监督管理的通知
2024-05-15 17:35:44
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州水利局关于切实加强水利工程安全生产监督管理的通知

 

各县(市)水利局、海管委城乡融合发展和生态环境局

认真贯彻落实水利部、省水利厅关于进一步强化水利工程安全生产监督管理工作的通知》要求,切实抓好水利工程安全生产监管各项工作,坚决防范遏制事故发生,现将文件转给你们,并我州水利行业实际提出如下工作要求。

一、夯实行业监管基础

一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,持续提升做好行业监管的认识,更加积极主动的履行行业监管义务,扛牢行业安全监管职责。二是进一步落实“三管三必须”责任,健全安全综合监管与专业监管分工负责的工作机制,促进安全生产与业务工作紧密结合、同步推动,形成安全监管高效协同的长效机制。三是深入开展“强安2024监管执法专项行动,重拳出击开展“打非治违”,以精准严格执法,推动水利行业依法经营和安全生产责任措施落实。

二、突出行业监管重点

一是通过督促检查、行政执法等手段压紧压实水利建设项目法人、运行管理单位主体责任,开展主要负责人履行安全生产第一责任人责任的专项检查。二是规范水利工程技术审查,对水利工程设计安全审查、劳动安全与工业卫生、安全措施等内容的落实和有效性进行督促检查。三是督促水利工程安全设施、劳动安全与工业卫生、安全措施设计的交底、现场执行等落实到位,督促安全生产标准化创建和依法投保安责险。

三、开展行业监管专项行动

一是推动安全生产风险管控“六项机制”提档升级,鼓励水利生产经营单位将“六项机制”固定化、规范化、流程化,支持相关单位在风险查找、研判、预警、防范、处置、责任等方面推出亮点和典型做法。二是立即开展水利工程安全风险除患专项整治行动,县(市)、海管委水行政主管部门要组织水利建设单位、工程运行管理单位开展全覆盖自查,州局将结合实际情况按比例抽查检查。三是提升水利从业人员安全生产素质和能力水平,督促水利施工安管人员持证上岗、人证一致,督促水利工程参建单位、运行管理单位按规定开展安全培训教育,将人员教育培训情况作为安全监管执法的重要内容。

四、提升应急处置和重点风险防范能力

一是督促水利工程项目法人、运行管理单位制定完善安全生产事故综合应急预案、专项预案和现场处置方案,按规定开展演练。二是切实落实水利生产安全事故信息报告制度,及时开展现场救援,妥善处置事故险情。三是抓好重点时段安全防范,在重要会议活动和国庆节、建州节、春节等假日前开展暗访检查,按规定做好节假日期间的值班值守工作。

请各县(市)水利局、海管委城乡融合发展和生态环境局立即按照水利部、省水利厅文件部署和上述要求开展相关工作,完善具体执行的办法流程,以有力的工作举措,坚决保障水利工程安全。请各单位于每月25前将水利工程安全风险隐患专项整治情况报送至局建管科。

 

附件:四川省水利厅办公室关于切实加强水利工程安全生产监督管理工作的通知

     

 

                                  甘孜州水利局

                                     2024515