首页
甘孜州水利局关于印发《2024年甘孜州在建水利工程有限空间安全生产专项整治工作方案》的通知
2024-05-20 17:37:54
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
20次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州水利局

关于印发《2024年甘孜州在建水利工程有限空间安全生产专项整治工作方案》的通知

 

各县(市)水利局、海管委城乡融合发展和生态环境局:

按照州安委会印发《全州有限空间安全生产专项整治工作方案》(甘安(2024)14)要求,结合我州在建水利工程有限空间生产安全工作实际,制定了《2024年甘孜州在建水利工程有限空间安全生产专项整治工作方案》,现印发你们,请抓好贯彻执行。

 

甘孜州水利局

2024520

 

 

2024年甘孜州在建水利工程有限空间安全生产专项整治工作方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,深刻汲取成都彭州市丽春镇正福养猪场4·13较大中毒事故等有限空间事故教训,落实省、州领导有关安全重要批示,按照州安委会印发《全州有限空间安全生产专项整治工作方案(甘安委〔202414)文件要求,结合我州在建水利工程有限空间生产安全工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神以及党的二十大精神,落实省委省政府、州委州政府和省水利厅、州安委会关于安全生产决策部署,结合水利安全生产治本攻坚三年行动、“六项机制”专项行动、强2024专项执法等行动,全面开展我州水利建设领域有限空间的隐患排查整治,防范化解风险隐患,杜绝水利建设领域出现有限空间生产安全事故。

二、工作范围

全州在建水利工程项目。

整治内容

2024年甘孜州在建、续建水利工程涉及有限空间安全生产专项整治工作,重点针对我州在建水利工程引水隧洞等有限空间作业的排查整治。

(一)全面建立水利建设隧洞施工台账各县(市)、海管委水行政主管部门要全面排查管辖范围内水利建设项目,建立隧洞施工监管清单,逐一明确监管责任单位、责任人和监管措施,确保责任到岗到人,要采取定期检查、随机抽查、远程监控等方式强化监管。针对隧洞多、风险高的施工项目,要增大监督检查频次,重点抽查检查,研究常态化监管措施,切实排查整治隐患,有效控管重大安全风险。

(二)督促参建单位认真落实各项举措各县(市)、海管委水行政主管部门要以项目为单元,督促有隧洞施工的项目在责任、制度和风险防范、应急处置、隐患排查等方面下功夫。一是督促项目法人落实首要责任,施工总承包单位落实施工现场安全生产抓总责任,勘察设计、监理等单位按照标准规范分别对设计和施工方案审查等专项工作负责。二是构建以项目法人为主导、以施工单位为主体、以施工现场为核心的安全生产管理体系,提高隧洞施工安全管理能力。三是督促项目法人和参建单位按照《水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则(试行)》落实危险源各项措施,构建水利安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,督促相关单位开展安全生产风险全链条全方位管控。四是要督促参建单位制定综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,定期开展应急演练和应急救援知识培训,严格值班和事故信息报告制度。五是各单位要结合水利安全生产风险隐患排查整治行动要求立即开展专项工作,及时上报相关信息。

(三)协同配合强力推进隧洞施工安全监管。各县(市)、海管委水行政主管部门要严格落实安全生产属地责任,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求切实担起隧洞施工安全监管的责任。局各相关科室负责水利建设的相关业务,把隧洞施工安全和水利建设工作同安排、同落实、同检查,紧紧将施工安全监管结合到日常建设管理工作中。有隧洞施工建设项目的单位要落实省、州政府和部门工作要求,及时建立台账,开展风险排查,及时报送工作情况。

四、时间安排

20245月至20246月底,分三个阶段进行。

(一)强化自查自纠(20245月中旬至5)。各项目参建单位应严格按照有限空间作业操作规程、水利行业重大事故隐患清单、“六项机制”等相关法规,积极开展项目有限空间作业风险辨识和隐患排查,形成有限空间作业风险、隐患台账,录入安全生产信息系统闭环管理,限期整改,确保项目安全总体可控。

(二)开展监督检查(20246月初至6中旬)。结合汛期相关工作,各县(市)、海管委水行政主管部门要对辖区内涉及有限空间作业的水利工程建设项目全覆盖进行安全风险隐患督导检查,州水利局将适时组织抽查、检查,州局将对工作开展不力的单位进行通报,对发生有限空间安全生产事故的单位将严肃追责。

(三)强化总结提升(2024年6月中旬至6月底)。深入分析有限空间作业存在的安全生产共性问题和突出隐患,督促各项目参建单位落实水利行业“六项机制”,强化有限空间作业安全监督管理,确保我州水利建设项目生产安全。

各县(市)、海管委水行政主管部门于2024529日前报送有限空间安全生产专项整治隐患台账,2024630日前报送专项整治工作总结(主要包含工作开展情况、典型经验做法、存在问题及下步工作打算)至局建管科。