首页
“解放模式”丨丹巴县章谷镇城关村:立足河流资源禀赋优势,护好“天蓝、地绿、水清”生态康养底色
2023-12-26 10:05:14
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
22次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  丹巴县章谷镇城关村在四川东部有一个美丽的大峡谷——丹巴县,它位于甘孜州东部,辖区面积4509平方公里,辖39镇、136个行政村、4个社区。章谷镇坐落在这个峡谷的正中央,镇上有着一个世外桃源般的小村--城关村,距镇政府20m,其管辖范围东与大渡河梭坡乡相邻,南与小金川河墨尔多山俄满村相邻,西与东谷河水子村相邻,北与革什扎河革什扎镇布科村相邻。全村幅员面积2.2平方公里,在这个小村上国道248线穿村而过,大渡河、小金川河、革什扎河、东谷河蜿蜒期其间,见证着城关村的发展和进步。

  自全面启动河湖长制工作以来,丹巴县城关村坚持把落实河湖长制作为践行新发展理念、推动生态文明建设的重要举措。今年,该村以雅安市解放村有人护、管得住、水清亮、产业旺的基层河湖管护模式为标杆,打造一室强组织,建好三队严巡护,围绕一河一沟美环境,打通了村级河湖管护的最后一公里

 

  一、打造一室强组织,建好三队严巡护

  20237月,城关村成立河长工作室,工作室内,河湖长履职规定等制度整齐上墙;党员志愿巡护队、巾帼志愿宣传队、河湖保洁队三支队伍定期巡查、广泛宣传、尽心守护,积极排查河流水环境问题,并及时整治。保洁队结合实际,制定本村河湖清理方案,对河沟岸边进行常态化清理,并及时转运处置垃圾,避免对环境造成二次污染。

 

  二、围绕一河一沟美环境

  这里不仅有绿色发展的理念和强有力的机制保障,更有城关村全体村民对生态文明的热爱和守护。村两委、巾帼志愿宣传队通过农民夜校宣讲、入户宣传、群众大会宣传、集中宣讲等方式,让每一名工作室成员都成为河湖的忠实守护者,让每一名群众都发挥爱护绿水的基石作用,全村群众自觉遵守村规民约、自愿参加清河行动,爱护水环境已成为全民共识,河湖管护群众战线在城关村不断加强。水清、岸绿、河畅、景美,一幅人与自然和谐共生的美好画卷正在城关村徐徐展开。

 

  三、解放模式显成效

  2023年以来,丹巴县高度重视河湖管护工作。全县12个乡镇社区已有140个村建立了河长制工作室、拥有党员巡护队912人、巾帼志愿宣传队795人、河湖保洁队824人。解放模式的推广有力助推了丹巴县河湖管护体系和机制建设。各乡镇立足河湖资源禀赋优势,突出绿色、生态理念,将河湖治理与城乡环境综合整治、全域无垃圾行动、城乡建设有效结合,建设起绿色生态廊道。

 

  为筑牢长江上游生态屏障,践行绿水青山就是金山银山的理念,丹巴县各乡镇将立足河流资源禀赋优势,紧紧围绕乡村振兴全域旅游发展战略,积极发展观光旅游,实现流域两岸生态与发展有机统一,维护好丹巴天蓝、地绿、水清的生态康养底色。