首页
甘孜州水利局2023年度法治政府建设情况的报告
2024-01-25 15:19:53
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023以来,根据省、州相关文件和会议精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照《甘孜州法治社会建设实施方案20212025年》要求,将依法治理作为主题,以全民学法为重点抓住关键环节和重点、强推各项措施,有序开展了各项工作,现将我局2023工作开展情况总结如下:

一、主要负责人履职情况

(一)加强组织领导。为深入推进法治政府建设工作,州水利局成立了以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长和各科室负责人为成员的法治政府工作领导小组,办公室设在政策法规科。

(二)认真履职尽责。落实局党组书记为推进法治政府建设第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。把依法治理工作摆上重要日程来安排,坚持将依法治理与水利中心工作相结合。

(三)带头学法用法。制定了《甘孜州水利局2023年度学法工作计划》《甘孜州水利局2023年度会前学法计划》,局党组成员带头学法守法用法,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为载体,通过“三会一课”、党组会前学习、理论中心组等形式,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平谈治国理政》等法治建设的重要指示精神重要内容20。局党组书记主持学法专题会议20次,组织党员干部学法活动22次,学习了《党章》《宪法》《准则》《条例》《民法典》《行政处罚法》《反有组织犯罪法》《水法》《防洪法》《水土保持法》《河道管理条例》等邀请法律专家专题讲座2次。

二、主要举措和成效

(一)强化“普法”宣传,优化依法行政环境

1.制作了“动漫说法甘孜行”短视频。按照《甘孜州全民法治宣传教育第八个五年规划20212025年》的要求,为了贯彻落实习近平总书记对依法治国的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,突出法治甘孜和长治久安两个关键,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以提升公民素养为重点,我局专门制作了“生态流量管理”“水土保持管理”和“河道采砂管理”为主题的3水利法规“动漫说法”短视频,视频时长共810秒左右。通过老百姓听得懂、看得见、记得住的水利普法动漫作品,进一步增强全社会法、学法、守法、用法的自觉性和主动性。

2.开展主题宣传活动。322日、511日和121日,我局分别在情歌广场开展了“世界水日”《信访工作条例》实施一周年和12.4”宪法宣传日主题宣传活动。活动期间专门设立了宣传站,以悬挂宣传标语、张贴宣传海报、展示宣传展板、发放宣传册和节水文创产品等形式,向群众重点宣传了《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国黄河保护法》《四川省水资源条例》《四川省水资源调度管理办法》《四川省水文条例》《四川省河湖长制条例》《四川省节约用水办法》《公民节约用水行为规范》和《信访工作条例》等涉水法律法规,两次活动共发放宣传单、宣传手册、海报和文创产品4000余份。

3.开展涉水法规进社区宣传活动。“中国水周”期间,河湖长制青年志愿服务队联合团州委、州青年联合会在康定市沿雅拉河岸开展了以“强化依法治水,携手共护母亲河”为主题的涉水法规宣传进社区的清河、护岸公益活动。本次活动结合河长制六大职能工作,组织30余名志愿者沿雅拉河两岸进行垃圾清理并对沿河居民进行节水、护水、爱水宣传活动,让广大市民走进水利、了解水利,营造爱护水资源、共护母亲河的良好氛围。

4.开展涉水法规进校园宣传活动。为了从小培养小学生爱水、惜水、节水和护水意识,在康定市西大街小学开展了“大手牵小手,携手共护母亲河”涉水法规进校园宣传活动。活动中,省水利厅相关工作人员围绕珍贵的水资源、为何要节约用水、怎样节约用水等知识进行了浅显易懂的宣讲,分享了许多有趣的节水小妙招。同时组织该校师生开展了以“携手共护母亲河”为主题的共绘水利蓝图百人共绘一幅画活动及手抄报、作文和单人绘画比赛,引导他们从小树立惜水意识,掌握节水技能,促进水资源节约。

5.开展涉水法规进企业宣传活动。3月和5月分别在中铁12局龙洞、华能小天都水电站和雅砻江两河口电站管理局开展了涉水法规宣传进企业宣传活动。向企业详细介绍了近年来我州在节水型企业建设中的典型案例和先进经验,重点对水土保持、行洪安全、生态流量等法规进行了宣传,鼓励企业学习先进经验和技术,不断创新水生态理念,牢固树立企业职工节水意识。两次宣传活动共发放各类资料和文创产品3000余份。

6.开展水利知识竞赛和《信访工作条例》知识竞赛活动。3月,在甘孜州水利局七楼会议室开展了“党建引领、水利知识竞赛”活动,三个支部各派三名党员参加,竞赛主题为党的二十大精神、涉水法律法规、防汛抗旱、河湖长制、甘孜州基本水情现状等知识;同时各县(市)水利局,海管局农业农村科通过甘孜防汛专网组织人员进行了实时收看,引导水利系统干部职工牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步增强了水生态健康意识,展现出水利人的崭新风貌。5月,组织全州水利系统共56干部职工参加州委群众工作局举办的《信访工作条例》线上主题知识竞赛,切实提升对条例知识的学习运用把握

7.开展涉水法规进警营宣传活动。3月,在甘孜州特警支队开展宣传进警营活动。活动中工作人员细致讲解了涉水法律法规,发放了宣传资料和节水文创产品,普及了河湖生态环境保护和节水用水等基本常识。通过本次活动,进一步普及了节水理念,引领文明风尚,呼吁全社会关注水资源安全问题。

(二)强化执法力度,规范行政执法规程

1.加强执法巡查。坚持将常态执法巡查各项业务工作有机结合,以日常巡查与突击检查相结合、专项检查与全面巡查相结合的方式,深入基层开展水行政执法巡查,对各类水事违法违规行为进行现场监督纠错。截至目前,全州共计出动执法人员2829人次,车辆1065台次,巡查河道18611公里,巡查水域面积924平方公里,现场制止违法行为19次。

2.加强执法培训。一是派出4名执法人员赴外地开展水行政执法案卷评查工作,向兄弟市州学习借鉴执法办案经验二是邀请省水行政执法案卷评查第四组对我州水行政执法案卷开展现场评查。通过评查,针对部分案卷存在的问题和不足,积极组织各县(市)执法人员参加会议,进一步提升执法人员业务水平三是结合平时案件办理存在问题及常用涉水法律法规,组织全州水行政执法人员20余人开展业务培训,有效提高执法人员依法行政的法治思维和工作能力。

3.坚持依法打击。“零容忍”态度,坚决依法依规重拳查处,形成了有效震慑,有力地维护了全州正常的水秩序。截至目前,全州依法立案涉水案件70起(州局提级办理3起),罚款共计285.266万元。

4.开展砂石料场联合执法检查专项行动。按照《甘孜州开展砂石料场联合执法检查专项行动方案》的通知要求,由州水利局班子成员带队,联合州生态环境局、州发展改革委组成3个工作组,全州18县(市)和海螺沟管理局以“四不两直”方式对采砂、加工企业和相关点位开展现场执法检查。执法检查共计出动人员258人次,车辆84台次,共计检查采砂点112处,砂石加工场60座,发现问题485个。按照州委、州政府统一部署要求,本次联合检查专项行动彻底摸清了全州砂石开采加工领域的现状,其中按照“三个一批”严格划线60座砂场定位规范提升39座砂场坚决关停取缔21座砂场检查组通过召开问题反馈会等方式,现场将发现问题向地方政府逐一反馈,并就下一步整改工作进行讨论研究,要求县委政府制定整改措施,按照序时进度组织整改,确保问题不反弹。

5.开展河湖安全综合执法行动。州水利局牵头组织州法院、州检察院、州公安局、州司法局联合召开全州河湖安全综合执法行动动员部署会,制定《甘孜州河湖安全综合执法行动方案》,采取部门联合执法、日常巡查、业务监管、突击检查、监督举报的形式,加大执法巡查力度,全力摸清区域内河湖安全风险底数。充分利用河湖长制工作平台、水资源管理与调配系统、涉水领域生态环境突出问题专项督查、水资源监督检查与水行政执法有机衔接,对各种渠道发现的违法线索加强综合分析研判,强化精准打击和源头治理。截至目前,河湖安全综合执法行动发现问题线索27条,列入“甘孜州河湖安全保护综合执法行动”的案件共计31起,已结案20起,其余11起正在办理中,罚款共计95.3万元。

(三)推进依法行政,完善依法办事机制

1.精心制定水利法治账图。坚持“法定职权必须为,法无授权不可为”“权从法来、事由法定、人必依法、岗必依法”原则,精心制定“法治导图”。一是坚持以“三定方案”为依据,结合职能职责和单位实际,确定岗位62个;二是以岗位设置为基础,全面梳理法律法规和规章,建立单位、部门和岗位三级法治台账14册;三是突出法律依据、法定程序、法定内容、法定时限和法律责任,绘制岗位法治导图76张,把关键内容、操作要求和主要风险点都点明点实,把法律追责情形和违法后果悉数标注,着力形成依法行政的导引图和工作指南。

2.深化行政审批制度改革。加强甘孜州工程建设领域涉水审批事项流程配置工作严格按照“申请、审查、审签、审批”4个流程通过“四川省一体化政务服务平台”审批涉水建设项目,网办事项达到100%每个工作日登录一体化平台,对办事指南、相关指标修改、调整,积极对接政务中心,学习完善平台内容及时登录州公共信用信息平台,录入行政许可和行政处罚信息及时处理全国投资项目在线审批监管平台涉水要件,根据本行业法规提出处理意见按时登录互联网+监管平台,上传行政许可和行政处罚相关信息。

3.强化政策法规工作。一是按职责严把程序关,全程参与行政执法的过程、依据、取证、执行等,参与案件讨论,从政策法规上提出意见,提高执法办案合法、合规、效能、质量二是全面排查各类水事矛盾纠纷和违法违规行为,控制事态发展,严格防范因水事矛盾纠纷引发的群体性事件和治安、刑事案件三是及时动态调整本单位行政权力清单,对照省厅行权清单,结合本地实际,修改、调整、变更四是贯彻执行重大行政决策法定程序,强化规范性文件管理和内部合法性审查五是规范运行单位法律顾问制度,涉及法律事宜及时联系律师,协调各科室和律师对规范性文件拟定、合同审查、法律咨询、纠纷处理、信访案件、法律培训等提供法律服务,全方面协助本单位把控各类法律风险及时处理人民网领导留言板、领导信箱办理系统12345”热线办理系统、四川日报“问政四川”、麻辣社区“群众呼声”等平台交办任务。

(四)切实规范行政执法行为监督

一是进一步加强行政执法,做到有法必依、执法必严、违法必究。贯彻依法行政、精简效能原则,以强化依法行政意识、转变行政执法理念为先导,以规范行政执法行为为重点,引导执法人员明确责任、提升理念、提高素质、科学执法、规范行为二是明确执法责任。进一步规范自由裁量标准,严格落实行政问责,提高执法办案效能和办案质量加强行政执法监督检查。加强执法队伍的作风和廉政建设,严肃查处执法人员违法乱纪、徇私枉法行为2023对州、县水政执法支队进行8次执法监督检查,对存在的问题及时反馈,要求按期整改加强行政执法监督人员行政执法人员的业务学习培训工作,共派出3名工作人员参加省水利厅组织的执法监督业务培训五是进行了水政执法社会满意度调查,共收集调查表120份,并对调查结果进行了评估整改。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷一是按职能职责,坚持分级负责、归口管理谁主管、谁负责的原则,把信访工作列入重要议事日程,强化责任落实,加强组织领导,做好各项准备工作保持高度警醒,严密防范发生各类影响社会稳定的突发事件果断及时处理,将矛盾影响处理在系统内,处理在第一线,严防出现越级上访。二是按照要求调整充实了“州水利局信访工作领导小组”,形成了局长总负责,分管领导具体抓,政策法规科牵头,相关业务科室全力配合,重要信访由主要领导重点查办和接访的工作格局。通过下发文件、现场检查,多次督促各县(市)水利局加强对本行业水利工程的监督管理,杜绝出现拖欠农民工工资现象发生。三是从提高服务质量入手,狠抓信访接待工作。按照要求派专人到州群工局州政府接访点进行了为期1个月的群众接访工作。四是按照州根治薪农民工工资工作领导小组办公室的统一部署,由分管领导带队,对多县开展根治欠薪工作目标督查。

)深化放管服工作,优化营商环境一是落实责任,集中到位。局党组专题研究,主要负责人全面抓,分管领导具体推,落实专人负责,12项行政审批事项全部集中到行政审批科,达到了三集中三到位二是清理规范行政权力事项。积极与省水利厅请示、衔接,动态调整本部门权责清单,同步修改完善,及时在四川省一体化平台认领事项,目前为行政许可12项、行政处罚125项、行政征收3项、行政强制12项、行政裁决2项、行政检查11项、行政奖励10项、其他行政权力6三是放权到位,加强指导。严格依照规定将部分事项下放到县级水利部门审批,加强督促指导,在下放同时,加大培训指导力度。服务优先,精简高效。推动一网通办能力提升行政许可全部通过四川省一体化政务服务平台办理,递交材料及最后批文送达均可通过快递完成,实现项目审批最多跑一次目标。依托州政府系统云协同办公平台和一体化平台,全面落实10个工作日限时完成制度,审批时间大幅降低,效率不断提升。截至目前受理、办结审批事项184件,受理率、办结率达到100%贯彻落实《市场准入负面清单》,经过全面清理下发文件不涉及市场主体,无妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。按要求推进社会信用体系建设,按时上传本单位行政许可和行政执法相关信息。

)完善制度建设,做好规范性文件清理一是根据相关文件要求和部署,对我局制发的现行有效规范性文件进行了全面的清理,并将清理情况及时上报相关单位审核,现行有效规范性文件2(《甘孜州水电站生态流量管理与考核办法》(试行)、甘孜州进一步规范河道砂石管理的实施意见》)二是依照《重大执法决定法制审核制度》进一步规范重大事项决策行为按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由本机关的法制机构对其合法性、适当性进行审核,征求法律顾问并提出书面处理意见后,局党组会议集体研究决定,经分管领导审核、主要负责人审签后,由办案机构制作、送达。

存在的问题

一是州县(市)水政监察执法队伍严重缺编,当前的执法改革中仍存在体制不顺、执法主体不合法、无资格执法、无人执法等问题,尤其是县(市)水行政执法人员不能满足现实需要,有的县甚至没有执法人员。二是水事案件查办力度差,“不按法律程序办案、以文件代替法律文书、以教育整改代替行政处罚”等现象不同程度存在,还有个别县今年以来未办过水事违法案件三是行政权力赋权各县(市)参差不齐,存在不能统一赋权赋权后无人执法执法出现真空地带执法质量短时间大打折扣等问题

四、对下一步法治建设的意见建议

一是切实提高思想认识。深入学习习近平法治思想,按照习近平总书记来川视察重要指示精神,持续推进水事行政执法工作不断走深走实。二是严格遵循法定权限和程序。严格遵循《行政许可法》的基本原则,不断完善行政审批流程和相关管理制度,加强对依法审批、工作效率和服务形象的监督检查,不断提高机关工作效率和服务质量。努力推动部门协作联动工作。配合公、检、法进一步打击河道非法采砂,及时向公安移交案件线索,通过行刑有效衔接,打击一批非法采砂典型案件,在全州内形成强烈震慑。对接州生态环境保护局启动生态环境损害赔偿案件,确保环境损害修复有保障。全力做好局党组组织的联合执法任务,通过多方联动,提高案件办理质量,高效整治各类涉水乱象。加大巡查监察力度。采取日常巡查与重点督查相结合的方式,重点对河湖四乱、河道非法采砂、水土保持、水资源保护等涉水违法违规行为进行坚决依法打击。积极开展涉水违法违章的整治工作,加强对过程监督、检查、程序等环节的落实,切实提高执法质量和水平。加强各县(市)水利部门的法制建设。健全水行政管理制度体系,落实监督检查与巡查管理,进一步强化法治学习、办案交流和培训工作。加强法制宣传教育。深入开展水行政执法队伍的“内强素质、外塑形象”的主题宣传教育,充分利用电视、广播、微信、公众号等各种新媒体载体,开展群众喜闻乐见、形式多样、通俗易懂的法律法规宣传活动,逐步形成社会共治、群防群治的水环境保护氛围。继续开展日常学法用法活动,健全和完善法制教育,促进学法用法的规范化、制度化。开展水行政法律法规的业务学习与培训,鼓励全局全系统水利人积极参加各类法律法规学习教育,组织参加执法资格证考试,不断提高自身执法水平。探索建立长效机制。深入分析研判乱点乱象形成根源,从监管、制度、人员等方面入手,结合水利行业实际,有针对性地建立完善整治管理长效机制,全面规范水利行业秩序,从根本上杜绝防范水行政违法问题的发生。