首页
甘孜州答好水电移民民生答卷
2024-01-18 14:41:40
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
3次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州“两江一河”水电移民工作紧扣“依法依规、衔接振兴、服务企业、惠及移民”的工作原则,多“点”、多“极”、多“项”精准发力,水电移民各项工作取得重大突破。(1)移民安置有效果。紧盯安置点建设周期长、外部环境变化快、多方意见难统一等困难问题。以优化整合资源、反复征求移民意见确定建设方案,采取倒排工期、安全检查、公平搬迁等方式,通过多次与设计方面协调,反复与移民沟通,多次召开协调会议,现场蹲点督导检查,建成丹巴格宗安置点,并实现869人搬迁入住。(2)移民规划有亮点。紧盯最大限度的平衡水电发展与群众利益保障、生态环境保护的关系,以“现场踏勘+专家指导+需求调研+反复论证”等方式最大程度减少项目调整和投资超概,更好地回应各方诉求,做深做实移民规划。强力推进波罗、巴底等5座水电站移民前期规划设计工作,确保了昌波、牙根一级2座大型水电站年内如期实现核准。(3)移民支付有突破。紧盯支付存量移民资金消化难的突出困难,密切跟进和督促移民项目建设管理,加力管理使用移民资金存量,利用发“点球”形式督促各县加快移民补偿补助资金的兑付、移民项目的建设,切实消化移民存量资金,2023年全州完成水电移民投资9.044618亿元,消化存量资金2.36亿元,推动水电移民工作上台阶。