首页
甘孜州水土保持以实干开新局
2024-02-01 15:15:06
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  甘孜州坚持目标导向,聚力改革创新,合力实干大干,全面推动构建协同高效的“大水保”工作格局,新发展阶段水土保持事业在多方面实现重要突破。(1)高原生态清洁小流域“初亮相”。聚焦最大限度寻找生态保护与经济发展的平衡点,采取“水土保持+乡村振兴+旅游发展”模式,首次在我州实施生态清洁小流域项目。投入230万元打造稻城县亚丁村扎戈沟生态清洁小流域项目,通过建设生态沟渠246.58米,封禁治理措施206公顷,修建景观道路164米等水保措施,助力稻城亚丁实现“生态治理+特色产业发展”循环可持续。(2)水保补偿费征收返还“双突破”。聚焦水保补偿费征收返还难的问题,以现场催缴、电话催缴、下发催缴通知书、下发提示单等方式,实现2023年全州水保费征收金额首次破亿,截至目前,共计征收333个项目水保补偿费1.2亿元。同时,坚持“征缴预防”与“返还治理”融合发力,促进水保补偿费返还使用,首次实现上年度州县两级征收的水保补偿费2479.636万元  全额返还用于水土流失预防治理。(3)州级加密遥感监管“新作为”。紧盯监管面积广、监测难度大等难题,借助遥感科学力量,开启“人巡+遥感”监管模式,落实专项经费25万元首次开展州级加密遥感监管工作,共下发154个疑似违法违规项目图斑,经现场核查共涉及61个生产建设项目,其中44个项目合规,17个违法违规项目,完成认定查处项目17个,1个项目已完成整改销号,确保人为水土流失问题及时发现、及时处理、及时整改。