首页
“三个结合”做好河湖管理
2024-03-06 11:22:33
来源:
甘孜州水利局
阅读数:
12次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州水利局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州坚持以河湖长制为抓手,打好河湖治理攻坚战,保护河湖水生态环境,做好河湖“长效篇”文章,有效促进河湖长治久安,守护河湖安澜。1)“专项”与“常态”治理相结合印发《全州水利系统推进全域无垃圾行动实施方案》,确定了河流、水库、渠道等水域岸线“四无”专项治理目标(无成堆垃圾、无漂浮垃圾、无私搭乱建、无非法矮围)同时,全面推进90个基层河湖管护“解放模式”创建,全面构建“最后一公里”基层河湖管护体系,解决好河湖“毛细血管”不通、不畅、不洁、不净问题,全面谱写河湖垃圾治理“长效篇”文章。2“自治”与“共治”协同相结合坚持全民参与、共治共享原则,开启“同饮一江水 共护母亲河”暨“履行植树义务 共建美丽甘孜”志愿服务活动,成立“河湖长制青年志愿者服务队”“河小青”等8支志愿服务队,以示范带动,形成人人参与河湖生态自治格局;同时,各地河长办以河湖长制“七进”活动为载体,以河湖清四乱为“切入点”,做好生态环境保护“大文章”,联动生态环境局、林草局等34河长联络单位,形成共治环境、爱护河湖的浓厚氛围。3“明查”与“暗访”督查相结合河长开展常态化巡河问河,切实做到“巡河必查河、查河必治河”有效改善了水生态环境。同时,坚持“四不两直”暗访督查,对河湖领域及敏感水域垃圾、电站下泄流量等问题开展督导检查